ヨーグルトフレンチトースト♪材料(3~4人分) ・バゲット・・・12cm(食パン・6枚切り・2枚など適宜) ・卵(Lサイズ)・・・2個 ・プレーンヨーグルト・・・125cc ・グラニュー糖・・・大さじ2 ・バニラエッセンス・・・少々 ・バター・・・大さじ6 ・メープルシロップ・・・適宜 ・あればローズゼラニウムの葉・・・適宜 ♪作り方 1)バゲットは幅2cmに斜めに切る。 2)卵とグラニュー糖、バニラエッセンスを泡だて器でよく混ぜる。 3)ヨーグルトを加えてよく混ぜる。 4)バゲットを入れ、菜箸で返しながら、まんべんなくからめる。 5)フライパンを中火で熱し、バター大さじ2を溶かして、バゲット2枚を入れる(1枚に大さじ1が目安)。 6)焦げ目がついたら、返して両面を焼く。 7)あれば、お皿に盛る時にローズゼラニウムの葉を添える。 ♪くし型に切ったりんごを一緒に焼いて、三温糖(適宜)をまぶし、ブランデーで フランベしたものを添えてもおいしいです。 横半分に切ったバナナも同様に。 フランベしなくてもおいしいです。 ♪お好みで、メープルシロップの代わりにハチミツでもおいしいです。 ♪レシピは津久井レイコさんの「お菓子とお茶で小さなおもてなし」に載っているものです。 |